ИРИСЫ

Ирисы - одни из красивейших творений природы, удивительны и неповторимы. Многообразие окрасок велико настолько - кто видел однажды цветение ирисов, навсегда отдал им свое сердце. И собрав коллекцию ирисов, различающиеся по срокам роспуска (ранне-, средне-, поздноцветущие), то Вы продлите прекрасный период буйства красок в саду.

По канонам селекции должно быть не менее 5 бутонов на цветоносе, в среднем 8 – 10 шт.. Для продолжительного цветения это имеет огромное значение.В 2003 году ирис «Бронзовый век» получил наивысшую награду Российского общества ирисоводов. И знаете за что? 17 бутонов на цветоносе!

Бородатые ирисы светолюбивы, но и в полутени хорошо растут, любят умеренный полив, переносят  и зиму, не трудоемки. Сорта отечественной селекции у садоводов пользуются преимуществом перед зарубежными – ирисы адаптированы к климатическим условиям России, к перепадам температур.

«Иностранцы» прекрасны, получили признание во всем мире, имеют неоспоримые достоинства, но мы знаем, что в наших условиях они «капризны» и сложнее агротехника.Полноэкранная запись 14.07.2013 13119

Полноэкранная запись 15.07.2013 20441Ирисы благодарны и отзывчивы на подкормки. Для формирования мощных кустов ранней весной (и только весной!) в период интенсивного роста необходимо вносить минеральные удобрения с преобладанием азота (4 подкормки), однако, от избытка азота цветоносы могут деформироваться. Поливать необходимо осторожно для предотвращения ожога корней. В этом случае подкормку желательно проводить после обильных дождей или полива. Азот вызывает обильный рост листьев, а следовательно, становятся более нежными и противостоять болезням не могут. И необходимо вносить фосфорно–калийные удобрения с микроэлементами.

Ученый-ирисолог с мировым именем, профессор                                                         Георгий Иванович Родионенко, старейший сотрудник Ботанического института имени В.Л. Комарова Российской академии наук, отметил 100-летний юбилей. В Ботаническом институте Георгий Иванович Родионенко  работает с 30-х годов 20-го века. Ученый прошел всю Великую Отечественную войну, от первого дня до Победы, был тяжело ранен. После войны вернулся в Ленинград и посвятил себя любимой науке. Участвовал в восстановлении коллекций Ботанического сада и послевоенном озеленении Ленинграда.

Свое почтение лично выразил и губернатор. Георгий Полтавченко пожелал Георгию Ивановичу здоровья и поблагодарил за труд и верное служение науке. И пообещал, что городское правительство окажет содействие в издании книги «К открытию тайн природы», над которой ученый работал последние 17 лет. Для Ботанического сада Георгий Родионенко сделал бесценный подарок - его коллекция ирисов насчитывает более 300 сортов.

Елена Арнаутова, заместитель заведующего Ботаническим садом, доктор биологических наук:

«С 46 года он работает в Ботаническом саду. Начал коллекцию свою в 50-х годах собирать, когда о красивых цветах еще не думали. Восстанавливалось хозяйство, восстанавливались города, восстанавливался Ботанический сад. Здесь он создал на северном дворе участок ирисов, начинал только он. Он имеет учеников по всей стране, во многих городах есть коллекции ирисов, но все начиналось именно с ленинградской коллекции».

Коллеги отмечают - Георгий Родионенко имеет большой научный вес в мире. Редкие ирисы в свое время ему присылали даже из Америки и Австралии. Несмотря на вековой возраст, ученый до сих пор продолжает работу над любимыми цветами и пишет научные статьи.

 

<

animal89






Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс